ぶり大根
※写真はイメージです。 |
材料(二人分) ・ブリの切り身 3切れ ・大根 2cmの厚さ7枚 ・塩 適量 ・米のとぎ汁 適量 ・生姜の薄切り 1片分 ・A(だし汁300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2) ・B(酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1) ・C(みりん 大さじ2) ・生姜の細切り 適量 ・三つ葉 適量 |
作り方
1.切り身を2〜3等分に切り、塩をふりかけ、30分おく。熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。※今回はブリのあらは使用しませんでした。あらを使う場合は同様の下ごしらえをする。
2.大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむき、面取りをする。米のとぎ汁を中火にかけ15分下ゆでし、ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。※大根はピーラーで皮をむいたり、面取りをするとらくちん
3.鍋にAと生姜の薄切りを煮立て、ブリを入れて15分煮る。※あらを使う場合切り身の前に15分煮る。(計30分)
4.Bを加えブリに味を馴染ませる。
5.大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたらCを加え、強火でサッと煮立てる。
6.器に盛り付け、生姜と三つ葉を乗せて出来上がり。
ぶりのてりやき
※写真はイメージです。 | 材料 ( 3人分 ) ・ぶりの切り身 3切れ ・サラダ油 大匙1 ■ (たれ) ・しょうゆ 大匙4 ・しょうゆ 大匙4 ・酒 大匙4 ・砂糖 大匙2 |
作りかた
1.たれの材料を合わせて,よく混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱する。ぶりを皮のほうを下にして入れ焼き,焼き色がついたら裏返す。
3.両面に焼き色がついたら,蓋をし,2,3分ほど蒸し焼きにする。
4.たれを全体にかける。ときどきスプーンでたれをぶりにかけながら弱火で7,8分焼く。汁気が少なくなってきて照りが出てきたら,できあがり。
真鯛のカルパッチョ〜和風ソース〜
※写真はイメージです。 |
材料 ■ 真鯛 ・ディルなどのハーブ系 適宜 ・白ワインで拭いた昆布 1枚 ・ブラックペッパー 適宜 ・ミニトマト ■ 和風ソース ・醤油 25cc ・オリーブオイル 50cc ・柚子の汁 大さじ1 ・柚子の皮(すりおろしor刻み)小さじ1/2 |
作り方
1.昆布をのせて1時間なじませた真鯛をそぎ切りする。
2.ボトルなどにソースの材料を入れ、シェイクする。
3.鯛を盛り付け、ディルやローズマリーなどで飾り付ける。
4.お好みでペッパーを振り、2のソースをかけたら完成。
かんぱちのカマ塩焼き
写真はイメージです。 |
材料 ( 2〜3人分 ) ・かんぱちのカマ ・塩 適量 ・レモン |
作り方
1.全体にまんべんなく塩をふり、5分位おきます。
2.グリルで両面とも焼きます。中火で焦げ目がつくぐらいに。
3.お皿に盛り付けて出来上がり
ぶりのたたき
※写真はイメージです。 |
材料 ( 2〜3人分 ) ・ぶり 1片 ・玉ねぎ 半分 ・水菜(飾り) 少々 |
作り方
1.玉ねぎをスライスして10分ほど水につけて置く。
2.フライパンに油を引き、焦げ目がつく程度にぶり全体を軽く焼く。
3.スライスして皿に盛る。包丁を引いてサッと一気に切る。
4.玉ねぎの水気を切って上にのせる。水菜や貝割れなどで飾りつけて完成。しょうゆと練りしょうが等でどうぞ。
ぶりカツ
※写真はイメージです。 |
材料 (3〜4人分) ・ブリ切り身 300g ・塩コショー 適量 ・小麦粉 大さじ3〜 ・溶き卵 1個分 ・パン粉 大さじ5〜 |
作り方
1.ブリの切り身を食べやすい大きさに切る。大きめに。厚さがあるものは半分にして薄めに切る。
2.両面にまんべんなく塩コショーをしておく。
3.小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付ける。
4.180度の油でカラッと揚げる。魚は火の通りが早く、通しすぎるとすぐ固くなるので揚げすぎ注意です。2分くらい。
5.ソースはウスターやお好みソースなどお好みでどうぞ。